本文来源:www.shengmingbaoxun.com


 

基督教和世界其他宗教的三大区别

Eric Davis

 

若说人类历史有任何共性可言,那就是我们一直以来都是汲汲于追求宗教的生物。几个世纪以来,透视人类文化,你总能发现人在追寻属灵之事。作为人,我们不惜千辛万苦膜拜瑞(古埃及太阳神——译注,下同)、盖亚(古希腊大地女神)、达日博格(斯拉夫神话中的太阳神)、宙斯、阿芙洛狄忒、湿婆(印度教三大神之一)、毗湿奴(印度教三大神之一)、伊奘诺尊和伊奘冉尊(日本创世神的两大神只)、阿胡拉·玛兹达(古伊朗宗教中的至高神)和其他我们以为存在的神灵。我们膜拜过石头、星宿、林木、安逸、亡魂、在世者,甚至连我们自己也是我们的敬拜对象。在这个世上,婆罗门、哈里发、释迦牟尼和约瑟·斯密(摩门教创始人,自称为先知)等人物并不少见。我们天生就是敬拜者。

    而且,你大概以前就听过这种说法。要说本质,世上宗教大体都差不多。果真如此吗?例如,犹太教、摩门教、伊斯兰教和基督教,这些宗教都提出现世的问题,解决方法和对某神只的敬拜。而诸如佛教、印度教、神道教、拉斯塔法里教、巫术崇拜和新异教等也在很多看法上相似。

    虽然世上很多宗教看似相近,但圣经中的基督教却完全有别于所有其他宗教。基督教有几点独一特性。如果不理解这些区别,我们很难正确认识基督教。

 

下面是基督教和世界其他宗教的几点主要区别:

 

1.创造之神是圣经中的创始者。


    基督教其实并不是起源于我们。相反,神,也就是宇宙的创造者早已按照他的旨意,计划帮助堕落人类重新与他永远归好,这正是基督教的实质。

    基督教只是真实呈现神如何逐步透过耶稣基督拯救他的人类,这是他怜悯的救赎计划。耶稣在2000年前降世,不是为了开创一个新宗教,而只是为了成全神早已做成的救赎计划。这些伟大计划不是凑巧因为一个犹太拉比和他籍籍无名的跟随者得以启动。基督教不是在以色列境内掀起的轰轰烈烈的社会运动。相反,基督教是神在他的主权旨意中涉入人类时间和历史,为借着神人耶稣基督,拯救一群不配的子民。当神道成肉身来到世上,他就切实成全他在起初设立的计划:救赎大计。这计划在很久以前就已经开始;准确地说,在人还没有出现前,这计划就已做好。

    追本溯源,世界各大宗教总是可以追溯到堕落的人身上。但是,唯独基督教不是如此,神才是基督教的启动者和推动者。人类永远无法真正敬拜神。唯有神能实现这点。

    基督教与其他信仰的区分在于,基督教不是来自人的发明和创新,而是出于神的启示和诏谕。神是我们信仰的创始者。

 

2.创造之神是圣经中的拯救者。

一般说来,救赎这个词表明人能从错误的处境中获救。说到受造物的救赎,基督教和其他宗教之间有难以逾越的鸿沟。世界其他宗教信奉五花八门的得救方法。例如,佛教认为,人必须修炼八正道才能达到涅盘。在印度教中,为从轮回和业中得到解脱,人必须竭力修炼瑜伽。一般来说,人自创的宗教都强调,我们必须按照一定的人为标准尽善尽美,成为好人,才能得救。不论具体内容为何,世上宗教的救赎一般都强调人要坚毅修行。在这方面,基督教和世上宗教刚好完全相反。在基督教中,救赎完全来自神的坚毅努力。神既是人类救恩的设计者,也是成全者。人只需要接受神的救恩。他是神工作的受益者。人类对于救赎只是有过无功:我们之所以需要救赎,这纯粹是因为我们的邪恶天性和与神为敌的反抗。人不仅完全没有能力拯救自己,他也一点不愿意得救。因此,救赎是我们极大的需要。

    人类得救需要借助外部力量,这力量不来自人的固有天性。因此,三一神必须采取行动。他果真行动了。耶稣基督正是神成为人,他要完成造物主亲自做出的救赎计划。基督和我们这些受造物截然不同,他既愿意完成救恩,也有能力做成救恩。唯有他有这个资格。

    为拯救人类,基督必须活出完全道德的生活。但是,他毫无瑕疵的品行不是为了给人类树立榜样,好使我们效法,进而自救。相反,基督的主要目的是代表我们这些接受救恩的人,将他自己作为毫无瑕疵的祭物献上。基督在天性上本就无可挑剔,他也完全活出这样的生活。他这样奉献自己是因为神只接纳完全的公义,这公义要与神自己相称。

    每个人在行为上都公然触犯了神的标准。神出于怜悯,只好用自己来满足他完美的要求。由于我们这些承受救恩的人在道义上有限,所以,耶稣基督在十字架上受死,代替我们承受神的愤怒。随后,基督死里复活,证明他确实没有罪,因此能够代替我们,用十字架上的死来满足神公义的要求。在神的救赎大功中,人没有任何功劳可言。由于我们是有罪的一方,我们一切的努力在得救上都是枉费力气。

    神的救恩仍在继续。正如前文所说,神自己亲自设计救恩计划。虽然世上的宗教数不胜数,但没有任何人试图寻找神的救恩计划。我们说过,人是反抗者,所以他们发明出各种宗教。但是,神出于怜悯,仍然为我们的益处继续工作。除了基督的死亡和复活,神还亲自吸引人接受救恩。他因为同情,赐给我们信心。透过信心这条管道,他使我们得以立即、完全享受基督的救赎工作。当人用信心回应神,他将立即在全宇宙的最高司法系统中被称为公义;裁决者是造物主自己。人将永远与神同在,神对人在信心之外,没有任何多余要求。因此,神既是人类救恩的设计者,也是成全者。

    从神学上说,基督教是强调主权恩典的宗教,这个称呼恰到好处。主权指的是神的统辖,恩典指的是不配、白白得来的好处。简单说,这个词能形容神为人所做成的救恩工作。因此,神的主权恩典或者神主权恩典的教义可用来形容神独自做成所有基督徒的救恩工作。

    救恩是神的工作,而非人的工作。这是基督教和其他世上宗教的巨大区别。

 

3.造物之神是圣经中的归正者。

 

基督教无法倚靠外部力量壮大,无论是借助政治势力、暴力、经济或社会力量。在历史上,没有任何一人归主是因为人的能力。

    一些见识片面的人在过去和现在声称,基督教在历史上壮大是因为暴力推动,他们可能会提及君士坦丁大帝、十字军东征、西班牙远征和中世纪的宗教裁判所。更近一点说,他们可能会提及在美国等信仰衰弱区域出现的外部社会文化压力,例如,第二次信仰大复兴的残存力量,就包括一定成分的社会和情感压迫。但是,真正的归正不应出于强求。

    这并非说,在历史上没有出现过任何外在和人为的皈依手段。这些是历史实情。但是,没有人能靠人为的努力变成基督徒。其实,这根本不可能。人的归主,只可能出于神的大能,而非因为人的能力,并且,神大能必能使人归主。

    而且,这也不是说,人不能在他人归主的过程中发挥作用。他们确实是工具。但可以确定的一点是,他们的角色也仅仅限于此,那就是神的工具。使人归正的是神。

    基督教的本质不是从外部修补,而是从里面重生。由于人天性堕落,我们根本不愿意,也没有能力就近神。人的败坏天性意味着我们需要的远非修缮和提高。基督教教义将神的归信工作形容为属灵上的新造。显然,受造物没有能力在自己里面创造新我。造物主在他的主权恩典下,透过灵魂重生使人归主。从外面看,个体似乎没有改变。但从内部看,一切都是全新的。

    基督强调他要寻找迷失的人。天父负责吸引迷失者,圣灵负责更新。这是灵里的改变,而非外部变化。

    世上宗教的关注点大多局限于受造界。他们会膜拜一个神只,观察世上的问题,然后提倡解决方法。虽然基督教中也包含这些内容,但基督教与世上其他宗教差异有云泥之别。基督教的创始、拯救和归正都在乎造物之神。

 

最后修改于
上一篇